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quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Sistema Digestório

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Principal Função: obtençao de nutrientes através dos alimentos ingeridos (carboidratos, lipídios e proteínas, que são os macronutrientes, além de vitaminas e minerais, que são os reguladores, e água).


Estruturas que formam o sistema: trato gastrintestinal (boca, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso, reto e ânus) e glândulas auxiliares (salivares, fígado e pâncreas).


Regulação: este sistema conduz o alimento através do trato, iniciando com uma quebra mecânica (trituração pelos dentes) e outra quebra química (digestão propriamente dita); depois há a absorção dos nutrientes. Tudo isso é regulado pelo organismo.


Movimento do Alimento no Tubo Digestivo: propulsão, secreção e absorção.


Motilidade Gastrintestinal: é definida como os movimentos realizados pelo trato (movimentos peristálticos) - o peristaltismo é realizado por contrações em seqüência, que acontecem sempre no sentido da boca para o ânus.




Camadas do Trato Gastrintestinal: são cinco e da mais externa pra mais interna são elas - serosa, músculo longitudinal, músculo circular, submucosa e mucosa (a última está em contato direto com o alimento, formando a membrana luminal da célula).


Camadas musculares: são formadas de músculo liso, com as seguintes características - suas células não são como as estriadas e estão posicionadas entrelaçadas (sincício), possuindo junções abertas (se uma célula despolariza, todas se despolarizam) e canais de cálcio / sódio (mas não possuem cálcio no retículo sarcoplasmático, então este entra pela ação da enzima calmodulina e auxilia na despolarização da célula para contração).


Potencial de ação das células do músculo liso: possui uma variação modulante no potencial de repouso (ondas lentas ~~~); por algum estímulo externo, involuntariamente, a célula se despolariza e acontece o potencial de ação, representado pelos potenciais em ponta (^^^); isso acontece pela abertura dos canais de cálcio / sódio, pela acetilcolina (neurotransmissor vindo do botão sináptico de um neurônio do sistema nervoso autônomo parassimpático, nesse caso; já quando o neurônio é do SNA simpático, o neurotransmissor liberado é adrenalina, que abre os canais de cloro, realizando uma hiperpolarização - mantendo o repouso, se já se está em repouso, ou repolarizando, se há potencial de ação); a seguir o potássio realiza a repolarização, mesmo sem a ação da adrenalina, que é liberada apenas em casos especiais (como exercícios).


Exercício Físico: se, durante o exercício, libera-se muita adrenalina, o sistema digestório fica relaxado e não realiza digestão (conservando o alimento em excesso, no trato).


Controle nervoso das funções gastrintestinais: o sistema digestivo possui um sistema nervoso (entérico) especial para controlar as suas funções. O SN entérico atua no sistema digestório por dois plexos (que são conjuntos de gânglios - parte do neurônio fora do SN central) - um é o mioentérico (localizado entre as camadas musculares longitudinal e circular) e o outro é o submucoso (na camada submucosa); ambos recebem inervação simpática e parassimpática.


Plexo Mioentérico: controla funções motoras do trato gastrintestinal; nele o SNA simpático libera adrenalina, diminuindo a motilidade (pela hiperpolarização) e o SNA parassimpático aumenta a motilidade (acetilcolina, despolariza). Plexo Submucoso: controla as secreções do trato; nele o parassimpático aumenta as secreões e o simpático diminui. OBS: sendo assim, o controle neural, se situa na parede intestinal e controla os movimentos e a secreção.


Hormônios Gastrintestinais: secretina (é secretada quando há estímulo por ácido e ácidos graxos - gorduras - no trato gastrintestinal, funcionando como um anti-ácido natural); gastrina (liberada quando há estímulo por proteínas no trato - estimula a produção e a secreção de ácidos); colecistocina (liberada na presença de alimentos gordurosos, estimulando a contração da vesícula biliar); peptídeo gástrico inibitório (liberado na presença de proteínas no trato, retardando o esvaziamento gástrico, mantendo o alimento por mais tempo no estômago).


Secreções Digestivas: da boca (glândulas salivares - não fazem parte do trato, mas suas enzimas atuam na boca - são as submandibulares, parótida e submaxilar - a principal enzima da saliva é a ptialina, que faz amilase - quebra - salivar de carboidratos; além da ptialina existe o muco - feito de proteínas - na saliva, para lubrificar o trato); do esôfago (só produz muco, para lubrificação); estômago (as células que formam sua parede são as gástricas ou oxínticas, que produzem ácido clorídrico e pepsinogênio - forma inativa da pepsina, convertendo-se nesta com a presença de ácido, para enfim ajudar na quebra de proteínas; também existe uma secreção chamada fator intrínseco, importante para absorção de vitamina B); intestino delgado (sua parede possui enzimas para quebra dos três grandes macronutrientes); intestino grosso (não produz secreções digestivas, mas, sim, uma certa quantidade de muco, além da reabsorver água para formar as fezes).


Suco digestivo


Enzima


pH ótimo


Substrato


Produtos


Saliva


Ptialina


neutro


polissacarídeos


maltose


Suco gástrico


Pepsina


ácido


proteínas


oligopeptídeos


Suco pancreático


Quimiotripsina

Tripsina

Amilopepsina

Rnase

Dnase

Lipase


alcalino

alcalino

alcalino

alcalino

alcalino

alcalino


proteínas

proteínas

polissacarídeos

RNA

DNA

lipídeos


peptídeos

peptídeos

maltose

ribonucleotídeos

desoxirribonucleotídeos

glicerol e ácidos graxos


Suco intestinal ou entérico


Carboxipeptidase

Aminopeptidase

Dipeptidase

Maltase

Sacarase

Lactase


alcalino

alcalino

alcalino

alcalino

alcalino

alcalino


oligopeptídeos

oligopeptídeos

dipeptídeos

maltose

sacarose

lactose


aminoácidos

aminoácidos

aminoácidos

glicose

glicose e frutose

glicose e galactose



Glândulas auxiliares (além das salivares): seus produtos (do fígado e do pâncreas) caem a partir do intestino delgado - o fígado produz e secreta os sais biliares que emulsificam as gorduras, separando-as em blocos menores para facilitar a ação da lípase pancreática; o pâncreas produz diversas enzimas, como a tripsina, quimiotripsina, carboxipolipeptidase, pró-elastase (responsáveis por quebrar proteínas - a pró-elastase, especificamente, é importante na quebra das fibras de elastina - proteínas da carne), a amilase pancreática (quebra carboidratos), a lípase pancreática (quebra gorduras) e o bicarbonato (neutraliza o quimo - bolo alimentar - ácido).


Apêndice: contém macrófagos (células fagocitárias) para fagocitar substâncias estranhas no trato.


Macronutrientes: carboidratos (sua menor porção é um monossacarídeo - como a glicose); proteínas (aminoácido); lipídios (ácidos graxos e monoglicerídeos - como o glicerol).


Hidrólise: processo básico (comum aos três macronutrientes), sendo um tipo de reação química que quebra um nutriente através da água, onde um grupo fica com o H+ e ou outro com o OH-.


Monômero: uma molécula de glicose / Polímero: várias moléculas de glicose.


*Digestão de Carboidratos: inicia-se ainda na boca, onde o amido ingerido é quebrado pela ação da ptialina (saliva - 20 a 40%), transformando-o em maltose e polímeros de glicose, que sofrerão, depois, a ação da amilase pancreática (50 a 80%); a partir daí, alguma glicose já é formada, pela ação da enzima maltase; outros tipos de carboidratos como lactose e sacarose sofrem ação de enzimas intestinais (como lactose e sacarose, formando galactose e frutose).


*Digestão de Proteínas: só começam a ser digeridas no estômago, pela ação da pepsina, transformando-as em proteoses, peptonas e polipeptídios; esses ainda sofrem a ação das enzimas pancreáticas (tripsina, quimotripsina, carboxipolipeptidase e pró-elastase); os polipeptídios restantes, ainda não covertidos em aminoácidos, sofrerão a ação das peptidases intestinais, até chegarem, finalmente, a aminoácidos (absorvidos pelo sangue).


*Digestão de Gorduras: só começam a ser digeridas no intestino, pela ação da bile (sais biliares - produzidos na vesícula biliar, do fígado), que emulsifica a gordura, formando pequenos blocos de gordura (micelas), os quais tornam mais fácil a ação da lípase pancreática, para formar, finalmente, ácidos graxos e dois monoglicerídeos (como o glicerol).


Absorção Intestinal: a absorção acontece no intestino delgado e, para isso, ele possui uma superfície abortiva maior, com ajuda de válvulas coniventes (que aumentam em 3x essa superfície), de vilosidades (10x) e de bordas em escova (20x), aumentando-a em cerca de 1000x (em relação às outras passagens).


Mecanismos de absorção: transporte ativo, difusão e transporte pelo solvente.


*Absorção de Carboidratos: a glicose é co-transportada (mesma direção) com o sódio; a frutose entra por difusão facilitada; e a galactose possui ingestão imediata.

*Absorção de Proteínas: co-transporte de aminoácidos e peptídeos com sódio.

*Absorção de Gorduras (Lipídios): difusão simples, devido a liposolubilidade (uma bicamada lipídica forma a membrana celular).

*Absorção de Água: por osmose, provocada pela saída de soluto (os macronutrientes, no caso) que diminuem a osmolaridade local, em relação à corrente sanguínea.

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